Персональный сайт хирурга-онколога Брызгалова Вячеслава Владимировича
+7 (902) 799-44-14
info@doctor-bryzgalov.ru

Лечение меланомы кожи

Меланома — это  разновидность кожных злокачественных новообразований,  развивается из пигментных клеток – меланоцитов, продуцирующих пигмент, и характеризующаяся агрессивным, часто непредсказуемым и вариабельным характером  течения.  Поэтотму ее называют «королева опухолей»

Чаще всего она локализуется на кожных покровах, значительно реже — слизистая оболочка глаз, полости носа, рта, гортани, кожа наружного слухового прохода, прямой кишки, женских наружных половых органов. Это самая тяжелая форма  рака.. По данным ВОЗ, ежегодно в мире диагносцируются около 200 000 случаев меланомы. Умирает в год около 65 000 человек.

Заболеваемость этим грозным заболеванием увеличилось в 6 раз за последние 100 лет.

Она может развиваться самостоятельно на здоровом участе кожи, но чаще «прячется» на фоне родинок, что не вызывает  особого беспокойства у людей и создает значительные трудности для врачей в ранней ее диагностики.. Очень часто она начинает метастазировать уже при небольших размерах. в лимфатические узлы, и практически, во все органы — кости, головной мозг, печень, легкие, кости.

Причины

  • Повышенная инсоляция.
  • Особенности кожи -белая кожа, светлые (голубые) глаза, светлые волосы.
  • Наследственность— семейный анамнез меланомы.

. Родинки

К невусам, склонных к перерождению относят  - пограничный, диспластический, голубой.

  • Фактор множественности невусов увеличивает риск развития меланомы.

- Повышенный фон радиации.

*Механическая травма невусов..

Проявление заболевания.

В большинстве случаев невозможно определить  тип невуса (родинки), предшествующей развитию меланомы. Важно, однако, вовремя заметить изменения которые могут означать начало перерождения. Такими изменениями могут быть:

  1. Чувство зуда в области образования
  2. Выпадение волос с его поверхности.
  3. Изменение цвета.
  4. Изъязвление.
  5. Увеличение размера.
  6. Изменение очертаний родинки, пропадание четких ее границ..

Диагностика

- Чаще всего диагноз ставится клиничски после осмотр онколога.

  • Дерматоскопия ипользуется при подозрении на меланому на фоне невуса на ее ранней стадии Проводится  с помощью специальног оприбора, делающего прозрачным роговой слой эпидермиса, это дает понять онкологу является ли невус опасным или нет.

 

мазок — отпечаток помогает верифицировать меланому цитоологически.

  • Окончательный диагноз меланомы может быть установлен только после удаления образования с достаточным захватом здоровых тканей.

Лечение.

Основной метод лечения меланомы — хирургическое удаление. Как для первичной опухоли, так и для лечения рецидивов и метастазов. Опухоль удаляют вместе сучастком внешне неизмененной ткани.

Основными методами лечения распространенной, метастазирующей меланомы являются полихимиотерапия, иммунотерапия, которые применяются, как правило, в комбинации.

Высокий эффект оказывает так же таргетная (генная) терапия опухоли, которая к сожалению пока мало доступна и дорогостоящая.

Прогноз зависит прежде всего от стадии опухоли, от глубины прорастания опухолевог оочага, наличия метастазов в регионарные лимфоузлы и наличие отдаленных метастазов.

Получите бесплатную
консультацию доктора!
Опишите свою проблему,
я отвечу в ближайшее время.

Отправляя форму, я даю согласие
на обработку персональных данных.