Персональный сайт хирурга-онколога Брызгалова Вячеслава Владимировича
+7 (902) 799-44-14
info@doctor-bryzgalov.ru

Лечение опухоли мягких тканей

   Злокачественные опухоли мягких тканей конечностей и туловища являются одной из малоизученных глав клинической и экспериментальной онкологии. В то же время актуальность данной проблемы несомненна, так как в структуре заболеваемости эти новообразования составляют 1-4,5% всех опухолей и поражают преимущественно лиц трудоспособного возраста от 20 до 50 лет.

   Прежде чем излагать общие сведения об этих опухолях, следует иметь понятие «мягкие ткани». Этим термином обозначают все новообразования, располагающиеся между костями скелета и кожей, неэпителиальной природы. В состав мягких тканей конечностей и туловища входят: подкожная жировая клетчатка, фасции, сухожильные растяжения, рыхлая жировая межмышечная клетчатка, внутримышечные и периневральные соединительнотканные прослойки, синовиальная и соединительная ткани, т.е. многие разновидности соединительной ткани, а также поперечно-полосатые мышцы и оболочки периферических нервов.

   Саркомы (злокачественные опухоли мягких тканей) чаще всего возникают в  тканях  нижних конечностей (39-54%), в тканях  туловища (23-34%), в тканях верхних  конечностей (10-26%), в области головы и шеи  (4-15%).

Характерным для сарком мягких тканей является  частое рецидивирование и быстрое  метастазирование, чаще (более чем в 90%  случаев) гематогенное.

        Самые частые виды опухолей:

Липосаркома. Мезенхимальная злокачественная опухоль из жировой ткани, представленная многочисленными вариантами и разновидностями.

Липосаркома может развиваться в любой части тела, где есть жировая ткань, но чаще она наблюдается на нижних конечностях (бедро), в области плечевого сустава, на ягодичной области, излюбленной локализацией считается также забрюшинное пространство . По частоте встречаемости среди злокачественных опухолей мягких тканей липосаркома занимает второе место. Липосаркома развивается в межмышечных межфасциальных или периартикулярных тканях, в виде как бы отграниченных узлов разной величины, может достигать огромных размеров (до 3-5 кг).

Основной симптом - пальпируемая опухоль. При дифференцированных формах - мягко-эластической консистенции, безболезненна. При недифференцированных консистенция опухоли более плотная. Границы опухоли пальпаторно четко не выявляются, так как она локализуется в субфасциальных и межмышечных пространствах. Не прорастает кожу или кости. При дифференцированных формах опухоль растёт медленно, иногда достигая значительных размеров и только тогда обнаруживается больным.

    Синовиальная саркома (злокачественная синовиома) - одна из самых частых злокачественных опухолей мягких тканей. Развивается у людей любого возраста (редко у лиц старше 50 лет) из синовиальных оболочек суставов, сухожильных влагалищ, слизистых сумок и фасций, но чаще всего из синовии крупных суставов нижних и верхних конечностей.

Лечение синовиальной саркомы включает в себя сочетание предоперационного лекарственного лечения с радикальным оперативным вмешательством. При локализации опухоли на конечностях проводятся 2 курса предоперационной внутриартериальной инфузионной химиотерапии с антрациклинами или соединениями платины, с перерывом между курсами в 4 недели.

В последующем - хирургический этап в виде широкого иссечения опухоли. Исходя из степени постлекарственного патоморфоза, в послеоперационном периоде проводятся курсы адъювантной химиотерапии препаратом, вызвавшим некроз опухолевых клеток.

     Рабдомиосаркома - опухоль высокого злокачественного потенциала, развивающаяся из элементов поперечно-полосатой мускулатуры. По частоте возникновения занимает 3-4 место среди злокачественных опухолей мягких тканей. Развивается у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин, в любом возрасте, но чаще у людей старше 40 лет. Характерные локализации опухоли - конечности, голова и шея, малый таз. Как и при других мягкотканных опухолях, основной признак рабдомиосаркомы - клинически выявляемый опухолевый узел (иногда до нескольких узлов), локализующийся в мышцах, с нечёткими, плотно-эластической консистенции, безболезненный, малоподвижный. Рост опухолей быстрый, не сопровождается болями и изъязвлением, распадом опухоли. Сеть подкожных вен расширена..

Опухоль редко метастазирует в регионарные лимфоузлы (в основном при распадающихся опухолях).Метастазы в лёгкие возникают рано и часто.

Диагноз считается установленным после морфологической верификац

     Ангиосаркома - развивается из элементов стенки кровеносных или лимфатических сосудов. В группу включаются, в зависимости от особенностей гистологического строения, гемангиоэндотелиома, гемангиоперицитома, лимфангиосаркома и саркома Капоши. Заболевание возникает одинаково часто у мужчин и женщин, в возрасте 40-50 лет, чаще всего на конечностях, преимущественно нижних.

Клинически выявляется мягко-эластической консистенции, малоподвижный, из-за сращения с окружающими тканями, и не имеющий четких границ опухолевый узел, локализующийся в глубине мягких тканей. Опухоль растёт быстро, чем другие саркомы мягких тканей, склонна к изъязвлению. На рентгенограммах на фоне мягкотканой тени может выявляться лимфогенное метастазирование и более чем у половины больных гематогенное распространение метастазов в лёгкие.

     фибросаркома - одна из частых злокачественных опухолей мягких тканей, которая формируется из незрелой волокнистой соединительной ткани.

Опухоль локализуется в мышцах конечностей (бедро, плечо) или туловища, но может возникать и в других локализациях.

Развивается из межмышечных фасциальных образований. Как и другие опухоли мягких тканей, выявляет себя массой и пальпируется в виде плотного, бугристого, малоболезненного и относительно подвижного узла округлой или овальной формы. Женщины болеют чаще мужчин.

Заболевают, как правило, люди среднего возрастало наблюдается у людей любой возрастной группы. Растёт сравнительно медленно, почти никогда не поражает кожу. Темп роста может возрастать после травмы или нерадикального иссечения опухоли. Каждый последующий рецидив сопровождается снижением дифференцировки опухолевых клеток и увеличением злокачественного потенциала опухоли. Метастазирует гематогенно, главным образом, в лёгкие, очень редко в регионарные лимфоузлы. Лечение - хирургическое.

ентгенография проводится в двух стандартных проекциях. На рентгенограмме определяется взаимоотношение мягкотканой опухоли с костью. Важна дифференциальная диагностика между мягкотканой опухолью и мягкотканым компонентом костной опухоли. Длительный анамнез, быстрый рост опухоли может привести к узурации кости или вторичночной деструкции, что чаще всего наблюдается при синовиальной саркоме, рабдомиосаркоме, нейробластоме средостения.

УЗИ мягких тканей - высокоинформативный метод диагностики как первичного очага, так и поражения регионарных зон. Он позволяет получить объёмное представление о распространённости опухоли определить её границы, глубину залегания, связь с костью и сосудисто-нервным пучком, стуктуру, особенности роста.

КТ (области локализации первичной опухоли и органов грудной полости) позволяет получить чёткое изображение опухоли и уточнить её взаимоотношение с подлежащими и окружающими тканями.

Для верификации диагноза злокачественной опухоли мягких тканей необходимы морфологические исследования (цитологическая пункция, трепанобиопсия под контролем УЗИ, инцизионная биопсия). У 95% больных при цитологическом исследовании удаётся подтвердить злокачественную природу опухоли, в 88% случаев можно оценить степень её дифференцировки, в 75% - определить гистологический подтип.

Лечебную тактику следует строить только на результатах гистологического исследования опухоли.

Хирургический метод остаётся ведущим в лечении сарком мягких тканей. Лучевую и химиотерапию применяют с учётом степени чувствительности уточнённого подтипа злокачественного образования к химиопрепаратам или ионизирующему излучению.

Получите бесплатную
консультацию доктора!
Опишите свою проблему,
я отвечу в ближайшее время.

Отправляя форму, я даю согласие
на обработку персональных данных.